注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年,你好!

四(5)班文明小博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找一个又一个小幸福,然后把它们串连起来。这就是我的人生!

网易考拉推荐

马老师日志:课堂,因你们而精彩!  

2014-12-12 09:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12月10日,我们接到通知,《识字5》终于到了展的时候了。级别为区级展示课,地点在枫树山大桥小学。

午饭后,孩子们没有回寝室,吴妈妈带着他们在教室里安静地看书,等待着出发的时间——下午1:10。我叮嘱了一些注意事项,安排孩子们拿好文具,带好雨具,排队上车,准时出发了。

大巴车上很安静,我闭目养神,掩饰着心里的紧张。偶尔有几个调皮蛋的声音冒出了头,李泽恩马上小声制止着他们:“安静点!马老师在睡觉……”

冒着小雨,爬上五楼,我们到达了上课地点。后面的观众席坐满了前来听课的老师,让人不由自主地静了下来。孩子们很乖巧地休息好了,然后是领导讲话。时间有些长,电教室里暖气开得很足,没有睡午觉的孩子们开始趴在桌子上昏昏欲睡,看得人一阵心疼。最有趣的是肖天浩和潘颖辰,眼皮子似乎要被强力胶粘在一起了,可是残存的一点意志力却支撑着自己强打精神——多么可爱的孩子!于是我开始跟醒着的孩子做起互动来。不能出声,就打着手势,做着口型,表示着我的紧张。华家文立马坐直,弯曲手臂,指尖相对,双手从下巴尖一直推到胸口,嘴巴也学我做着口型:“吸气……呼气……”李铭乐洋打招呼叫我过去,跟我拉钩:“马老师别紧张,我会积极回答问题的……”

我的心,真的被这些小家伙给融化了。一年半来的相处,我们已经结下了深厚的师生情谊。此刻,我感觉五班的孩子们成了我最强有力的后盾,鼓励着我自信地迈向战场。试问,我还有什么理由胆怯?

在自己带的班上展示公开课,用“如鱼得水”来形容毫不为过。孩子们仿佛跟我融为一体,随着我的每一个呼吸,每一次脉搏,进行着相同的律动。几乎只要一个眼神,孩子们就能猜出我的心思。教学内容极其饱满的一堂课,在四十分钟里圆满结束。回忆起课中的精彩片段,每一个都让我激动不已:

当谢牧承造句“我孤独地躺在床上”时,我刻意刁难:“能说一句不孤独的吗?”汪镜宇马上接应:“当我感到孤独的时候,只要找到我的朋友一起玩耍,我就不会孤独了。”我顺势而导:“是啊,一个拥有朋友的人,是永远不会感到孤独的!”

当我举起“谋”字的生字卡片,一句话还未说,戴子昊就举起了手,说得头头是道:“马老师,我发现‘谋’是形声字。左边是它的形旁,因为说计谋要有语言,所以是言字旁。右边是个‘某’字,读音相近,是它的声旁。”杨栢熙也急着举手:“我可以编个儿歌记住它!‘某人正在说着一个阴谋’!”我心里涌起一阵暖流:“你们俩真了不起!不光记住了字,还给它组了两个词呢!”

当学完五句谚语之后,我问孩子们:“哪一句送给咱们班最合适呢?”李泽恩说:“我想把‘一根筷子容易折,一把筷子不折断’送给咱们班。因为一个人的力量是弱小的,可是咱们班所有人的力量集中到一起的时候,力量就十分强大了。”我说:“你真棒!你不仅读准了字音,读通了句子,还读出了谚语背后的意思了。”李冠霖说:“我想把‘一花独放不是春,百花齐放春满园’送给咱们班。我想举个例子,就像我们上次亲子活动拔河一样,大家一起使劲往后拉,就会赢了比赛。”我高兴极了:“你能联系我们生活中的体验来谈体会,真了不起!”

当写字环节,我们向听众展示我们的特色——“写字三看”时,谈尹欣不慌不忙地将“写字三看”的秘诀娓娓道来,李熠马上按照“写字三看”的顺序解读了“斤”字,有条有理,毫不怯场。当我问到“斤”字由独体字变为左右结构的“折”字,发生什么变化时,李铭乐洋说:“‘斤’字好像一个大胖子,被提手旁这只手一推,变成了一个小瘦子了。”听罢此言,后面的老师都笑了。我开心地说:“瞧瞧,这两个字都被你说活了!”

……    ……

精彩的碎片还有好多,那一刻留下的激荡还存留在心间。由于时间关系,没能把话筒递到每一个举手的孩子嘴边,让他们“过一把当明星的瘾”,但是——忘不了王楚熙打响第一炮,勇敢地回答了第一个问题,忘不了李铭轩没有拿到话筒时大声响亮的朗读,忘不了龚皓泉、李冠霖、龚津鑫、罗宗岳等同学一次又一次地答难解疑,忘不了徐凯在公开课时成功挑战了自己的胆量,忘不了每一个站起来回答问题的孩子的落落大方,忘不了全体五班孩子高度默契的配合……他们才二年级,他们是我的学生!这多么令我骄傲!

课后,一名听课的老师点评道:“尽管才二年级,可马老师班上的学生表现出了极高的综合素质。站起来落落大方,语言表达清晰流畅,展现了深厚的语文素养,这绝不是一朝一夕形成的。相信正是老师平时每节课一点一滴的积累,一字一句的渗透,才能让孩子经过一年多的熏陶,就有了这样精彩的表现。”我很想告诉她,其实在孩子们精彩的背后,更多的是咱们班家长朋友无私悉心的付出!

课堂,因你们而精彩!

这个“你们”,是我最亲爱的——五班的大小朋友们。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017