注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年,你好!

四(5)班文明小博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找一个又一个小幸福,然后把它们串连起来。这就是我的人生!

网易考拉推荐

马老师日志:最美“螺丝钉”,闪在圣诞夜  

2014-12-26 10:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

    圣诞狂欢夜将近,孩子们的排练也在紧锣密鼓地举行。可二年级的孩子,谁舍得拿自己宝贵的疯玩时间排练节目哟?没办法,我只好“痛下决心”,拿出两节晚自习,让这群上蹿下跳的“小猴子”排节目吧!

一阵热火朝天的讨论之后,各组的节目单出来了。两个课本剧,两个歌伴舞。规定排练时间之后,各组开始风风火火地排练起来。只见四位小组长在其间有模有样地做安排,声嘶力竭地喊着个别不停指挥的“小捣蛋”;有的组员特别能干,光荣跻身为组长最得力的副手,积极地出谋划策;有的文娱尖子迅速排出了可爱的舞蹈,一对一地逐个教学……

到达《坐井观天》节目组,只见五六个孩子手牵着手,围成一圈,罗宗岳蹲在中间。我对此很不理解,对着念旁白的美美大组长询问:“这是什么意思?”陈运罗阳答得飞快:“我们在演这口井啊!”听罢此言,我为孩子们出乎意料的创意哈哈大笑起来。孩子们可顾不上我这个看客,自顾自地继续排练:“青蛙坐在井里。小鸟飞来,落在井沿上……”扮演小鸟的王楚熙翩翩飞来,伴着旁白,熙姑娘很自然地把手落在扮演“井”的其中两个小朋友的肩膀上。

突然间,心底对这些孩子们涌起了一丝敬意。能够自选、自编、自导、自演已属不易,还能和谐地分配好任务,分工合作,体现的是最难能可贵的团队合作意识。节目展演过后,我动情地对孩子们说:“你们知道吗?今天五班崽崽的表现,让马老师特别感动。你们让老师想起了我们读过的一首儿歌《我是小小螺丝钉》。火箭上的大部件固然重要,可是连接这些大部件的小螺丝钉更是重要。在这个社会上,我们很多人都扮演着螺丝钉的角色。比如我们的环卫工人,比如我们的交通警察,比如站在讲台上的老师——我们都没有大明星那样光彩夺目,可我们对这个社会同样重要。就像今天牵着手围成一圈扮演井沿的小朋友,如果没有你们,别人怎么会知道罗宗岳扮演的是坐在井里的小青蛙呢?你们,就是那最美、最亮的螺丝钉。还有很多组长,并没有给自己安排最主要的角色,而是甘愿当好绿叶,协调组织组员排练节目,体现出了了不起的领袖精神。马老师提议,为我们自己鼓掌!”

我真庆幸我没有安排考试。这两节晚自习,收获的是比成绩更重要的好品质。

 

(二)

孩子们翘首以盼的平安夜狂欢晚会终于到来了!一组的爸妈们早早来到了教室,为孩子们布置教室。有了去年的布置经验,能干的爸妈们高效高质地完成了布置任务,整个教室张灯结彩,焕然一新,整齐的课桌上摆好礼物,充满了节日的气氛。

等各位小主角们坐定,任思涵母女、李铭轩父子这四位给力的主持人闪亮登场!涵涵妈妈吊起了大家的胃口:“猜猜你会收到什么礼物呢?圣诞老人正在积极准备呢!”李冠霖指着曹楚怡爸爸扮演的圣诞老人喊了一句话,让大家哄堂大笑:“哎呀,圣诞老人在玩手机!”童言无忌,节日快乐!气氛刚刚好!

节目、游戏,一环扣一环,都在有序地进行。男孩子们的英文歌童真盎然,女孩子们的小舞蹈可爱的紧。感恩队的课本剧《坐井观天》让铭轩爸爸直夸:“很不错呢!”红领巾队的课本剧《从现在开始》引得台下欢笑声一片。蒲公英队的歌伴舞《时间像小马车》、星星队的《跳竹竿》都让观众们惊呼:“这是一个晚上排出来的?太厉害了!”

接下来的游戏环节,可让孩子们激动得炸开了锅。围绕圣诞节这个西方节日主题,智慧的妈妈们把英文单词写在彩色卡纸上让孩子们玩“我做你猜”,写在被吊起的小鱼上指名读单词……都让人感动于家委会妈妈们的用心。最后的“数字抱抱团”游戏更是让气氛HIGH到顶点。虽然总会有些小捣蛋禁不住自己的好奇心,从课桌底下钻出来骚扰会场,但这不正是孩子们的天性吗?罢了罢了,开心就好!

圣诞夜,体验的是欢乐,更要学会的是感恩。明年上了三年级,是该回报父母的时候了。我与孩子们约定:明年的圣诞晚会,我们自己来!届时受邀的爸爸妈妈们,当好观众就行。想一想,是不是很令人期待呢?

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017