注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年,你好!

四(5)班文明小博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找一个又一个小幸福,然后把它们串连起来。这就是我的人生!

网易考拉推荐

马老师日志(第3周)  

2014-03-13 12:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201433

3·1”惨案一出,全国上下为之震惊。我不明白这些有着所谓信仰的人们,怎么能干出如此惨绝人寰的行径?!他们所信仰的主,难道是这样引导子民去排除所谓异己的吗?!

这样愚蠢的信仰,不信也罢。尽管有人说,这是一个信仰缺失的时代。可作为一个无信仰的无神论者,起码我懂得辩证法则,懂得辨明是非,不盲从,不攀附,骄傲独立地存于世间!

周一的升旗仪式上,我用平淡的语调讲述了这个事实。没有煽情,没有目的。估计很多孩子都已经从爸爸妈妈那里知道了,眼里早就喷出了愤怒的光。我们谈到了对那些犯罪分子的仇恨,谈到了和平和谐的美好,还谈到了“三·五学雷锋”。树立正确的舆论导向——对待敌人要像秋风扫落叶一般凶狠——这不是雷锋叔叔告诉我们的吗?

回到办公室,有老师也在班上讲了这件事,不过侧重点不同,讲的是如何逃生。想想的确有讲的必要,明天的晚自习,要把网上看到的帖子读给孩子们听。

这些教育原本是不需要的。如果孩子们一早起来,幸福地迎接花香,幸福地倾听鸟鸣,幸福地投入爸爸妈妈的怀抱,幸福地吸纳每一个新知——这该是一个多么幸福的世界!可是我们留给孩子们的是什么呢?是雾霾的侵害?还是杀戮的阴影?

想一想,我们的孩子真可怜。

 

201434

今天的故事时间,讲的是《最想做的事》。我由此展开,第一次讲了关于种族歧视的话题,第一次告诉孩子,我们是有着黄色皮肤的黄种人。这个整日在盐场工作的有着棕色皮肤的小男孩,最大的渴望就是能自由地阅读。

李熠在《每日一句》里写道:今天马妈妈给我们讲了《最想做的事》。那个棕色脸的男孩儿好可怜呀!我好想去帮他呀!但是那只是一个童话。所以我要珍惜现在的美好生活。

李冠霖的进步真大!他写道:那个棕色脸的男孩子家里很穷,所以要到盐场打工。可是他也很幸福,因为他找到了自己的梦想。所以我觉得他一点儿也不穷。

这些文字的生成,证明了故事的魅力。我想,如果把故事的主人公换成一个贫困山区的留守儿童,孩子们会更易受到教育。可惜,中国缺少这样反映现实的儿童绘本。

 

201435

今天,是毛主席号召“向雷锋同志”学习的日子。

午休时间,经过大操场。依旧那样的色彩明丽,安静大气,仿佛刚才的一切都没有发生过。

其实不然!上午第四节课,全校的孩子们都在这里参加了天华学校一年一度的“义卖活动”。孩子们把从家里清理出来的闲置物品捐给班级,再带着自己的零花钱去淘自己可心的小玩意儿。卖得快活,买得称心,实在有趣!

在笨手笨脚手绘海报的时候,我无比怀念我曾经的三班。他们三下两笔就能兰心绘制,大大弥补了我这方面的严重缺陷。五班的娃儿们,宣传海报的事儿明年就交给你们喽!瞧瞧你们现在能干的模样,跟大哥哥大姐姐讨价还价从不胆怯,跟老师都是寸步不让。大声吆喝的劲头,快速找钱的麻利,七嘴八舌的伶俐劲儿,让我对你们刮目相看呀!最后,我们共筹得了603元,这些钱又可以帮助一部分贫困山区的孩子们了。

才一年级的你们,实在太——厉——害——啦!

 

201436

今天在班上开出了一节公开课《月亮的心愿》,孩子们真是给力!我用“心愿”导入,让孩子们说说自己的心愿。

李铭轩说:“我的心愿是永远能看见马老师。”太窝心啦!

谈尹欣说:“我的心愿是妈妈给我生个小妹妹。”很实在哦。

李熠说:“我的心愿是成为贝多芬那样伟大的人。”理想远大!

孩子们的世界,你永远猜不透呢。

 下午,五班第二位可敬的家长走上了五班的讲台,为孩子们带来了以《关注食品安全  抵制不良食品》为主题的家长课堂。她,就是善良知性的倪若桐妈妈。倪妈妈的柔声细语间,让孩子们通过一张张照片,了解了不健康食品的来历,深刻地感受到了不健康食品会给人带来的危害,纷纷表示以后将抵制这些不良食品。课后,倪若桐妈妈还给孩子们准备了新鲜出炉的美味可口的蛋糕,让孩子们一饱口福。孩子们吃得放心,更吃得开心!

当着桐桐妈的面,我问了孩子们两个问题:

1、当你长大后,看到这样的黑心加工坊,你会怎么做?

    李铭乐洋:我会去制止他们!

龚皓泉:我会报告警察,让他们把这些黑作坊一起消灭!

2、如果将来你也从事商业,你会做一个什么样的商人?

    易宇航:我会让人们吃上放心的食品。

谈尹欣:我很想制作豆沙包。我一定注意卫生,让人们吃上放心的豆沙包。

听到这样的回答,我很欣慰。无论如何,“正义感”的种子已经在孩子们心中埋下,至少有一部分孩子的心灵已经有所触动。这就够了。这就是未来的希望!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017