注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年,你好!

四(5)班文明小博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找一个又一个小幸福,然后把它们串连起来。这就是我的人生!

网易考拉推荐

马老师日志(第8周)  

2014-04-11 11:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年4月8日

最美人间四月天,又到一年清明时。清明,是缅怀已逝的亲人、英雄的日子,也是出门踏青寻春的好时光。作为有着五千年文明历史的炎黄子孙,我们自己的美好传统不能丢。因此,我们积极响应校德育部的号召,开展了“我们的节日——清明”系列活动。

和组内老师一商量,我们决定以制作手抄报——了解清明节来历;制作植物养护卡——感受大好春光为实践活动内容,让孩子们在以上两项活动中任选其一来完成。

小长假过后,我们召开了以“走近清明·相约春天”为主题的班会活动课。制作手抄报的同学,将清明节的来历侃侃而谈,“寒食”、“晋文公重耳”、“介子推”等名字第一次走上了黑板,丰富了孩子们的视野;制作植物养护卡的同学,和自己的植物朋友一同走上讲台,介绍了“朋友”的名字以及养护知识,滋长了孩子们的爱心。让我们通过一组照片,来感受孩子们在活动中的收获吧!

 

 

 

 

 

2014年4月9日

今天下午聆听了雨花区区教研员范老师关于识字写字课的讲座,感慨良深。他推荐的全国特级教师于永正老师的一篇文章——《识字的起点不是零》,读来更是振聋发聩。我们是否在课堂上为一个大多数孩子都认识的生字纠结上大半天,让一半的孩子全程在陪读呢?我们是否太多关注于“吃不了”的学生,而忽视了原本可以发展得更好的“吃不饱”的学生呢?

范老师说:学生的语文素养,三分养成在课堂教学,七分形成在课外阅读。想想我们的学习经历,不正是这样的吗?我尤其深有体会。小学阶段的《小溪流》、《故事会》,初中时期的金庸武侠,高中时代的琼瑶言情,成了一点一点滋养我语感的沃土。而对语文课堂,印象最深刻的就是自己的作文被当成范文在班上念,变成铅字出版在学校月刊上的经历。诚然,一些修辞手法、写作文体这样知识性的语文基础都来自于课堂,可对语言文字的感知能力,是在漫长的、甚至是偷偷的阅读中形成的。

看来,我得试着变革。再教一轮,毕竟还是得有所创新,才能有所进步的,不是吗?

 

2014年4月10日

第一节课教《识字5》。

读了三遍课文后,孩子们发现我已经把所有的生字卡片出示在了黑板上。我直接提问:“这一课的生字哪一个你比较陌生?”一双双小手举起来,黑板上的字像被认领的娃娃,一个一个被领走了。每一个字都有人不认识!我傻眼了。

我换了一种方式来问:“我知道,有的小朋友为了赢得一次回答问题的机会,所以把所有的字都点了个遍。这让老师知道,起码每个字的读音你们都已经读准了。那老师再问问你们,哪些字是你认识的呢?或者说,哪些字是你一眼看到它,就马上记住的呢?”

戴子昊站起来说:“马老师,黑板上的字我全认识,因为我妈妈从小就教我认了很多字了。我家里四周全挂的是字卡。”“我也认识!”附和者二三人。

蒋沛玲举手说:“我一眼就记住了‘令’字。用我的‘玲’字去掉‘王字旁’,还是读‘令’,只是声调不同。”

李熠也分享了自己的心得:“《荷叶圆圆》里有个‘蹲’字,我们当时记的是‘一尊佛像在走路’,‘蹲’字去掉‘足字旁’,就念‘尊’,读音很相近。”

邹佶桠说:“‘重’字就是儿童的‘童’去掉‘立’字,加上‘千’字,所以‘千里’合起来就是‘重’。”

杨栢熙说:“上次华家文组词‘纯爷们儿’,就是那个‘纯’,所以我以前就认识‘纯’字了!”

华家文说:“那个‘新’字是‘新一佳’的‘新’字呀!”

……

在此我省去了对每个孩子的评价,但是单从这些回答你会发现:孩子们的识字能力,大大地超出了我们的想象。这样识字,一个接一个如雨后春笋,很快地就把所有的字一一点透。一节课,教完所有二会字,读完了课文,学了两个四会字,算是高效了。用一部分孩子的识字方法去影响另一部分的孩子,不失为有效的课堂。只是心存两个疑问:1、组词造句等环节似乎变弱了;2、似乎又回归到集中识字了。如何更好地利用课文的语境,做到字不离词,词不离句呢?这是我得继续钻研的问题。如果家长朋友能在逛街时带孩子认认招牌,亲子阅读时带孩子认读绘本上出现的生字,应该会让孩子更快地爱上识字,继而爱上语文。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017