注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年,你好!

四(5)班文明小博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找一个又一个小幸福,然后把它们串连起来。这就是我的人生!

网易考拉推荐

马老师日志(第9周)  

2014-04-18 11:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年4月14日

下午上课了,正巧碰上陈若曦从大厅走来。以前看到我就问好的小姑娘,今天却一遇上我的目光就逃开了。

“下午好,曦曦!”那我先向宝贝问好吧。可曦曦不仅没有回应我,反而还红了眼圈。

“怎么啦?”我关切地问。小姑娘一语不发,嘴巴一瘪,哭得更起劲了。

既然不说,那先上课吧!

课后,曦曦又围了过来。这回告诉我了:妈妈批评她中午不好好睡觉。其实是因为中午姐姐来家里玩,吵得睡不着。

在跟她讲了解决办法之后,我不禁感慨:孩子们的世界,其实真的好纯真。在我们眼中针尖大小微不足道的烦恼,却仿佛成了他们心中天要塌下来的理由。每一颗弱小的童心,都是需要呵护的。

 

2014年4月15日

今天上午纸飞机飞行比赛,正巧赶上外出听课,于是很不巧地错过了那场漫天白色,童年飞舞的好戏。中午急急忙忙赶回学校,第一站就是教室,一进门,傻了眼:纸屑遍地,扫帚乱丢,桌椅杂乱,脏脏的脚印遍地皆是,最可恶的是——水桶里居然都扔着几只纸飞机!幸好文明城市验收的领导没来我们这,要不铁定拉后腿了。

背着包在教室里转了一圈,我气鼓鼓地冲出来,心想:下午一定要让你们自己看看,教室被你们糟蹋成什么样了!回到办公室,我气呼呼地躺在行军床上,却怎么也睡不着:是不是早上因为要比赛,所以忘记值日打扫了?是不是因为我不在,孩子们就放松自我要求了?错也不能全在孩子们身上呀。

想到这儿,我一骨碌爬起来,到厕所拎了两个拖把,扫了一遍,拖了一遍,又把垃圾桶、水桶都给倒了。忙完这一切,别提多舒坦!

下午,我跟孩子们讲了《田螺姑娘》的传说,然后问他们:你们不觉得今天中午我们教室也来了一位“田螺姑娘”吗?孩子们很聪明,马上意识到了自己的错误。可我呢,本来是想轻声细语地讲讲卫生“保持”比“打扫”更重要的,可是讲着讲着,就高了八度,满脸愤懑了。一惊一乍的,希望没把这群小猴子给吓着。

哎,想想自己,还是修为不够。

 

2014年4月16日

课间操的时候,队伍松松散散的,我如“定海神针”般直直站在队伍前,用凌厉的眼神一个一个地盯过去。

接收到讯号的孩子们马上就站好了。但也有几个注意力不集中的孩子,正沉醉在自己的嬉闹中,对我完全无视。好吧,看你得瑟。现在广播正响,我的声音只能被广播淹没,训也白训,回来再收拾。

做操完毕,我铁青着脸,让队伍在教室门口停下。简单的几句训话之后,我留下了几个捣蛋鬼。一张张小脸此刻写满的全是哀怜,看得我自觉似乎是全世界最残忍的恶魔。只有一张小脸上写满不解,那是易宇航的。

“怎么啦?刚才不是跟李子毅抱在一起挺开心的吗?同学们都这样排队的话,能排好吗?你还是少先队员呢!”我语气很严厉。

小脸倔着,嘴巴瘪了两瘪,眼泪流了下来。

“怎么了?难道我错怪你啦?”很少见他这样,我缓了下来。但小易仍是一声不吭。

“不说你就回座位吧。”我开始做上课的准备。

“马老师!易宇航为什么哭啊?”“马老师,易宇航哭了!”……一片叽叽喳喳声,被我制止了。

上课了,小易举了手,我很自然地请他回答了。气氛很和谐,似乎刚才什么也没有发生过。

下课了,易宇航拿着作业交给我检查。看他似乎缓过来了,我用好哥们儿的口吻问他:“男子汉大丈夫,刚才哭什么咯?”

“你冤枉我!我没跟李子毅讲话!”仍是一脸不服气。

我叫来李子毅,小李说:“是我跟张冬阳讲话,易宇航把我抱开。他是我的好朋友。”

似乎这最后一句话让小易很得意,挑衅似的看着我。

“原来如此!你是要提醒李子毅快点站队是吗?那老师错怪你啦!对不起啦!下次直接跟我说就好啦,生闷气多划不来呀!”在这挑衅的眼光下,我服软了。能屈能伸,才是女中豪杰呢。

由此总结经验:关注孩子的情绪,先给予冷处理;问清事情的缘由,误会消除,勇于低头,孩子们会更爱你。共勉!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017