注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年,你好!

四(5)班文明小博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找一个又一个小幸福,然后把它们串连起来。这就是我的人生!

网易考拉推荐

马老师日志(第7周)  

2014-04-04 11:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年3月31日

原定于今天春游的,可一大早的天气阴得要滴出水来,于是,学校将计划更改至本周四。我觉得也好,正好给即将入队的第二批少先队员造造势。

原本计划是让全班未入队的孩子们利用去烈士公园扫墓的庄严场合一同入队。但和组里的老师一商量,大家都觉得得设个门槛比较好,既能提升少先队员的荣誉感,又能激发班里一些不够上心的孩子。于是名额被订为20个。可是真的到了这一步,我又犯难了:班里优秀的孩子绝对不止20名啊,从何评起?我决定采取自我提名——同学投票——教师合议的方式。有32名同学站起来,讲述了自己的优点和要努力的方向,有13名同学得到了20票以上的票数。群众的眼睛是雪亮的——敲定了13个名额,接下来就是找各科老师询问情况了。

晚上和家人聊天,说起了令我得意的课前讲话,轮到了女生,有点“经营惨淡”的味道了。李先生说:“只讲成语故事对一年级孩子来说还是有难度的。”我反驳道:“可是他们积累了很多成语啊,组词的时候还用上了!本来有讲笑话的,可是我觉得没有什么意义。”

“不对吧。讲笑话可以培养学生的幽默感啊,这一点很重要的。”李先生继续慢条斯理地说。

一语惊醒梦中人。有时候,自己真的过于偏执了。

 

2014年4月1日

今天要到外校上公开课,再一次玩起了“不告而别”。回来的时候,听到的评价相比上个星期我外出时有了很大的进步。看样子,上周的“思想教育课——老师在或不在一个样”的话起效果了。

第八节课后,华家文神神秘秘地用本子纸包着一小捆植物进来了,看到我有点躲躲闪闪:“马老师,这是我在操场边上找到的地菜,带回家去煮鸡蛋的!”

这个小人精!对啊,明天到三月三了。家长们对孩子的教育,总是比我这个老师做得细。

 

2014年4月2日

接连两天外出送课,实在把我累得够呛。幸亏有可敬的家长——欧阳老师为孩子们带来了关于少先队知识的《快乐家长进课堂》!盛况我没有看到,但是有实习老师的新闻为证。我特意让欧阳老师在课上宣布了第二批少先队员入队名单。

回到学校,正在猜测孩子们的表现呢,实习李老师偷偷告诉我,杨栢熙第一个跳出来,大喊:“不公平!为什么没有我?!”啊,这是在意料之中的事儿。

下午,我利用读报时间,讲了李老师对同学们的反馈情况。表扬多数孩子的进步之后,我朗声说道:“我第一个要表扬的是杨栢熙。因为他的反应正说明了他身上有一种优秀的品质——上进心。这是很多人都没有的品质。一个有上进心的人,会不断渴求进步,将来一定会是一个非常出色的人才。但我又要批评杨栢熙,因为他没有正视自己身上的不足,而是到别人身上去找原因。杨栢熙,说说吧,你觉得自己还有哪方面需要努力呢?”

……   

这样的聊天很有效。在我一个一个点名表扬的激励下,那些落选的孩子脸上,渐渐又找回了自信的神情。

要做到绝对的公平公正,让每一个人都心服口服——这一点要完全做到真的很难。但我会尽量让我的孩子们知道:马老师爱他们每一个人,而且非常的爱。

 

2014年4月3日

    

盼星星,盼月亮,因天气方面的考虑被推迟了三天的春游,终于在最美的“人间四月天”如期举行了!借此契机,在烈士公园庄严的烈士塔下,我们举行了第二批新队员的入队仪式。肃穆庄严的场面,引得游人们驻足观看,展现了天华学子的良好风貌。

   

毫无顾忌地玩,大快朵颐地吃——春游,原本就是属于孩子们自己的节日。那就让孩子们用自己的语言去描述自己小小内心的真实体会。请不要介意这些文字过于稚嫩,我们要呵护的,是其间闪现着的,微弱的,关于思想关于爱的火花。要知道,未来是属于他们的。星星之火,总有燎原的一天。

 

优秀习作选登:

啊!今天我来到了烈士公园。我在远远的地方就看见了烈士塔,多壮观呀!慢慢的我们班就到了塔下,我祝贺今天入队的二十名少先队员!我看见三年级的哥哥姐姐们拿着鲜艳的红领巾给一年级的少先队员系上红领巾。啊,太光荣了!我等了一会儿,仪式结束了,我们班继续前往游乐场。我们玩的第一个项目是转盘,一下子我就被转得头昏眼花了!第二个项目是木马,第三个是……总而言之,我觉得今天跟大家在一起是最快乐的!

——李熠

点评:作为5班的写作才子,你的语言不仅充满着童真,而且越来越能捕捉中心,还用上了“壮观”、“头昏眼花”、“总而言之”等好词语,这跟你广泛的阅读是分不开的。你是我们的骄傲!

今天,我一直期待的星期四终于到了!因为今天可以去烈士公园春游!我们一直期待的第二批少先队员终于入队了,我太兴奋了!

——龚皓泉

点评:“一直期待的”可谓写出了大家的心声啊!小毛总能与众不同!

今天我妈妈过生日,我把这个消息告诉了大家。大家问我你准备送她什么?我说我要给她红领巾,因为红领巾是最好的礼物。

——邹佶桠

点评:有一个这样贴心的好女儿,兔兔妈妈真是要幸福得晕倒了!继续加油哦,做更棒的自己!

今天我们去春游,我好开心!因为我们要在烈士塔下宣读第二批少先队员。我和浩浩都戴上了鲜艳的红领巾。

——罗美琪

点评:“鲜艳”很能代表红领巾光荣的含义!

今天,我们去烈士公园春游。在烈士塔下新入队的少先队员宣誓,我的胸前飘扬着红领巾,我感觉好光荣。

——李铭乐洋

点评:“我的胸前飘扬着红领巾”——多么有画面感的语言!

今天我们去郊游的时候,要先到烈士塔下进行第二批少先队员宣誓。我真的不敢相信我是第二批少先队员。

——李冠霖

点评:“不敢相信”?对于你本学期来的进步,马老师也不敢相信!所以,快乐地接受这个光荣的称号吧!但是要继续行进在进步的道路上哦!

今天,我们去烈士公园的烈士塔下评了第二批少先队员,我好羡慕。我要好好表现,争取在六一儿童节加入少先队。

——杨栢熙

点评:好样的小杨!一个有“上进心“的孩子,将来一定会是一个非常了不起的人!期待你的进步哦!

今天我们去春游。烈士公园宣誓塔下有好多佩戴红领巾的小朋友。我也想评上,我会通过我的努力评上少先队员的。

——潘颖辰

点评:偷偷地告诉我帅帅的体育班长,改掉你的冲脾气,同学们一定会投更多的票数给你的。

今天我们一5班的同学去烈士公园玩,我觉得那个鬼屋很恐怖!因为有的鬼他的肉都没有了,而且他还在流血。还有的鬼一下子冲出来,我闭上眼睛都不敢看了。

——任思涵

点评:刚刚一年级,就能做到抓住某个片段写具体,太不简单了!涵涵说不定是未来的大才女哦!

今天,我们一5班去了烈士公园,我玩了很多又有趣有刺激的项目,恐怖的鬼屋最吓人了!我不仅玩了好玩的,我还要祝贺所有新入队的队员们!

——谢雨阳

点评:总结很到位!祝福很有领导范儿,证明你心中有他人,是个充满爱的孩子!

今天我玩了小恐龙车,我坐的是蓝色的恐龙。它转啊转啊,差点就把我转晕了。

——程思皓

点评:喜欢你的“转啊转啊”,多有童趣呀。

今天,我们全班一起去烈士公园玩,可没有玩过山车,我也很开心。因为我玩了像火车一样的车。

——肖天浩

点评:知足常乐!嘻嘻。

今天,我们班去了烈士公园春游,我在那里买了一根笛子。我虽然不会吹,但是我要把它带回家学着吹。

——李铭轩

点评:好极了!期待着下回演奏一曲美妙的笛音给我们听哦!

今天,我去烈士公园玩。而且我还买了一个如意金箍棒,我很喜欢。我不知道为什么去的时候慢,回来的时候就快。回来的车上我给马老师分享了很多零食,我还给妈妈准备了礼物,妈妈一定会很开心哦!

——龙傲博

点评:春游的时候还想着妈妈,太让马老师感动了!至于“我不知道为什么去的时候慢,回来的时候就快。”等你慢慢长大,你就会懂得——时间流逝的快慢,跟交通无关,跟心情有关。

今天我真开心!我觉得今天真是愉快的一天。(节选)

——王楚熙

点评:“愉快”这个词用得很有水平!

等到第九个项目转盘,我被转得好晕啊,不过我觉得挺好玩的,我觉得好幸福。(节选)

——汪镜宇

点评:是呀,“幸福”就是如此简单。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017