注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年,你好!

四(5)班文明小博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找一个又一个小幸福,然后把它们串连起来。这就是我的人生!

网易考拉推荐

马老师日志(第13周)  

2014-05-16 11:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长会感言分享——

《爱的分享,心的沟通》之家校交谈会后感悟

——罗宗岳爸爸

5月9日上午九点,之前闷热的天气被一场及时雨冲洗的影踪全无,夹着淡淡花香的微风和顽皮的雨点吹拂着心怀与脸庞,让人感到无比清爽。如期而至的人都走向各自早已熟悉的地点,参加2014年上学期天华学校举行的家校交谈会。

坐在干净明亮的教室里观阅孩子们的生活环境、学习氛围、阳光运动等一系列画面,欣喜地看到稚嫩的花朵在园丁们的辛勤浇灌和细心的呵护下,快乐地开放,逐步在成长。各门任课老师深刻阐述的教育理念使我茅塞顿开:孩子的学业好坏不要单纯寄托于老师的严教,更需要大人在家的督促,不要“只闻其香,不看其汗”,作为家长,既要体现出关心和爱护的应尽之责,更要多抽时间用心检查孩子是否按要求完成各项作业,质量能否过关,发现错误,细心引导及时改正,尽量营造孩子的主动性和养成良好的自觉习惯,使其从小就明白读书学知识是为了谁的将来。听名师一席话,胜读十年书,李朝老师以她二十几年的执教经验传授的心得,让我清楚地知道观点的认识、好习惯的积养、书籍的选择和广泛的阅读各方面的重要性,消除了原来教子存在的许多误区和盲点。

既听则用,千万不要漠然视之。家长们,赶快行动起来吧!以己之能,尽己之责,送给孩子一份终身享受的礼物,让其成为一个健健康康、堂堂正正、快快乐乐、才智清明、学有专长的人。

家长会心得

                —— 许汇豪的妈妈

2014年5月9日,我再次参加了天华学校一年级召开的家长会,这是我第二次参加天华学校的家长会,我感触很深,收获很多,让我知道家长会也可以这样温馨!从李朝老师的讲座到班主任及各科老师的发言,都是用一种欣赏孩子的语调,和家长心的沟通,指导家长如何用鼓励的方法去教育孩子。通过参加家长会,使我对学校和老师有了更深刻的认识和理解。

家长会后,仔细回味老师的话语,我有以下几点体会:

一、 注重对孩子养成教育的培养。

人们常说“习惯成自然”,一个好的习惯会让孩子在学习和生活中终生受益,一个坏的习惯,会徒增许多弯路和挫折,作为学校要加大对学生习惯的培养,作为我们家长更应该以身作则,这样才能起到言传身教、潜移默化对的作用。

二、 关爱孩子,先从关注开始,多支持,多鼓励,培养孩子的信心。

        对于孩子的学习,作为家长不应该过度地关注“分数”,而是应该关注她的学习过程,多鼓励,多赞扬,及时纠错,增强她们的自信心,永远不要说自己孩子笨,对于孩子的一点进步和提高都值得赞扬。

三、 广泛阅读,熏陶孩子的书卷气。

        关于阅读习惯的重要性虽然早有了解,但这一次李朝老师的讲座让我更加了解阅读能给孩子带来乐趣,一句“人的一生只要有书可以读,他就一定会快乐的”让我印象颇深,我要让我的孩子快乐,所以我要让她们爱上阅读!要呵护她们的阅读兴趣!我决定从亲子阅读开始,为他们营造一种读书的氛围,为他们建立阅读表,以提高他们的积极性。

学校是孩子成长教育极为重要的平台,家庭是孩子成长发展的坚定后盾,老师是孩子成长教育的培育者,父母是孩子成长的启蒙者和引导者。我庆幸帮孩子选择了这样一所学校,更庆幸孩子能遇上如此一位充满智慧和爱心的老师!

                         

5月15日

快下课了,孩子们都把书上田字格里的字拿来给我看。小罗排在后面,握着书,满脸期待。我一看,果真漂亮极了!我开心地说:“罗宗岳,你今天的字真漂亮!”他笑容可掬地回道:“马老师,知道我今天怎么写得这么漂亮吗?因为我仔仔细细地看了每一笔在田字格里什么位置才下笔的!”

“嗯,”我心里特别开心,“你让我想起了一个故事——《洛阳纸贵》。一个老师为了让他的学生练好字,就骗他的学生笔下的纸是一千两银子才买来的,特别珍贵。”我边说边收拾黑板上的字卡,小罗像只蝴蝶,紧跟着我绕来绕去。

“于是学生每下一笔都特别慎重,对着一个字看上好半天,才认真地写下一笔。就这样,学生的字有了特别大的进步,成为了有名的大书法家呢!”小罗张着嘴巴听完,说:“马老师,我今天《生字本》上的字,也会写得这么好的!”

“其实老师对他说了一个善意的谎言,后来才告诉学生——那张纸其实只值一文钱而已呢。”我笑了,小罗也笑了。

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017