注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年,你好!

四(5)班文明小博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找一个又一个小幸福,然后把它们串连起来。这就是我的人生!

网易考拉推荐

马老师日志(一):可贵的“疑”  

2014-10-10 10:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可贵的“疑”

                                 

秋意渐浓,我们终于邂逅了秋意无边的千古名篇——《山行》。有了前一篇《赠刘景文》的诗意理解做基础,更浅显但又更有深意的《山行》,我决定放手让孩子们自己来。

解题意——知诗人——读诗句——明诗意——悟诗情。依旧照着这个堪称经典的“康庄大道”,一路向前飞奔。到了该停的时候了,我一声断喝,问住正摇头晃脑的娃儿们:“关于这首诗,你有什么不明白的地方吗?”

教室里一片寂静,小家伙们都愣住了。一直都是老师提问学生答,但凡角色反转,大多都有头脑一片空白的时候。我加了把火:“古时候有个大学问家说过,真正聪明的人,就是会提问的孩子哪!我们班最聪明的孩子在哪里?”终于有一个孩子被我怂恿动了:“径斜是什么意思?”

这回轮到我傻眼了。等了这么久,期待这么多,可提出来的问题质量却不怎么高。解释好“石径”,解释好“斜”,第一句大致是弄明白了。第二个举手的张之恒却给了我一阵出乎意料的狂喜——

“马老师,为什么是白云生处是‘学生’的‘生’而不是‘深水区’的‘深’呢?”听完这句,我提议直接给张之恒掌声。然后发自内心地对孩子们说:“这是一个多么了不起的问题呀!我可以说,好多读了很多书的成年人都没有想到过这个问题,而张之恒想到了。最关键的是,张之恒才二年级呀!从小就这么会提问、会思考的孩子,将来一定是了不起的人!”

     我清了清嗓子,继续说:“许多人没有记清楚这一句,误以为白云深处有人家,深处,理解为白云很多很远的地方。实际上是白云生处有人家,一个字,指的就是产生白云的地方,好似神仙居住的仙境,白云缭绕的景象就浮现在我们的脑海了。所以杜牧在用这个‘生’字的时候,是煞费苦心,相当讲究的。而张之恒能跟杜牧有这样的默契,感受到他用这个字的深意,多么了不起呀!”

这一次,孩子们自发地响起了掌声。台上的老师呢,眼角眉梢都含着笑,好似尝到了人参果般的陶醉。

朱子曰:“学贵有疑。小疑则小进,大疑则大进疑者觉悟之基也。”“疑”的可贵,由此可见一斑。我以为,让孩子们自己学会发问,呵护住孩子们天生的创造力、质疑力,于师者而言,实在是一件功德无量的修行!

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017